Актёр и песня. Открытый урок для участников самодеятельных театров и любительских коллективов.

Звуковое приложение к журналу "Клуб и художественная самодеятельность" №21, ВСГ, "Мелодия", 1978. г

Михаил Новохижин поет романсы «По небу, по синему», «Однозвучно гремит колокольчик»,
«Гори, моя звезда», «Встречались не до срока».

Михаил Михайлович Новохижин родился 15 сентября 1921 года в Феодосии в семье директора табачной фабрики.
Учился Михаил в школе-гимназии № 1 им. Кирова, где преподавал Александр Грин, и закончил её с золотой медалью. Отличную учёбу он сочетал со спортивными успехами и увлечением поэзией, пением, игрой на самодеятельной сцене, авиамоделизмом и планеризмом.
По окончанию школы Михаил поступил в Московский авиационный институт, но по приказу Наркома обороны как авиаспециалист призывается в армию, в Брест-Литовск, где овладевает специальностью техника по спецоборудованию и получает перевод в Московскую авиашколу, а через месяц последовало боевое крещение.
В войне Михаил Новохижин участвовал с первого до последнего её дня, в его послужном списке 18 боевых наград. Личная храбрость лётчика-стрелка сочеталась с техническим совершенством и боевые победы достигались и воинской отвагой, и умелым совершенствованием доверенной боевой техники. Не забыта в эти годы была и песня, михаил не расставался с гитарой и был прозван боевыми товарищами "наш Лемешев".
По окончании войны последовало направление в Академию им. Жуковского, где помимо учёбы были выступления в любительских спектаклях под руководством известного артиста Леонида Кмита, на одном из них в 1946 г. актёрский дар лётчика Новохижена был замечен выдающимися мастерами сцены Е.Турчаниновой и А.Яблочкиной, которые настояли на его перевод в Театральное училище им. Щепкина (курс В.Н.Пашенной), по окончании которого в 1949 г. последовало зачисление актером в труппу Академического Малого театра СССР, где Новохижин сыграл более 40 ролей.
В 1962 году М.Новохижин окончил высшие режиссерские курсы при ГИТИСе. С 1971 по 1975 годы заведовал кафедрой режиссуры и мастерства актёра московского государственного института культуры.
Всенародную популярность М.М.Новохижин получил как прекрасный исполнитель песен и романсов, исполняющих их в кинофильмах, на эстраде, радио и телевидении. Его вклад в пропаганду отечественной песни и романса отмечен и ведущими специалистами - поэтами, композиторами, музыковедами.
Заслуги Михаила Михайловича в искусстве отмечены званиями «Заслуженный артист РСФСР» (1965) и «Народный артист России» (1993).
Умер артист совсем недавно. 12 января 2012 года.
.