Стеклов Владимир Юрьевич - Выступл. Заслуж. Энергетика РСФCР

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Владимир Стеклов - пропагандист Министерства энергетики СССР


Владимир Юрьевич Стеклов
(Рассказ главного редактора Куйбышевской студии кинохроники Бориса Кожина)

Это необыкновенная фигура, очень интересный, очень сложный человек. Но прежде, чем рассказывать о нем, надо обязательно рассказать вот о чем…


Кто не знает такую газету, которая называется «Известия»? Недавно, каких-нибудь двадцать - двадцать пять лет назад «Известия» были второй по значению газетой в нашей стране. После «Правды». Известия начали выходить в 1917 году. А первым редактором «Известий» был Юрий Стеклов, Юрий Михайлович Стеклов. Его настоящая фамилия Нахамкис. Он был близким приятелем Ленина, можно сказать, был его другом. Советские справочники, словари обязательно рассказывают о Юрии Стеклове, российском революционном деятеле, очень известном публицисте. В 1917 году он был членом Исполкома Петроградского совета, занимал другие высокие посты.Юрий Стеклов писал в «Известиях» знаменитые передовицы, которые читала вся страна. «Стекляшки». Так их называли…

Нетрудно догадаться, что Владимир Юрьевич Стеклов - это сын Юрия Михайловича Стеклова. Владимир Ильич Ленин очень любил сына Юрия Стеклова, своего тёзку. Дарил ему книжки, игрушки, следил за тем, как он растёт, что читает, чем любит заниматься, писал письма ребёнку. Вот эти письма, детские книжки с дарственными надписями, поздравительные открытки Владимир Юрьевич сберёг.

Есть знаменитая фотография, снятая, кажется, 7 ноября 1918 года. Красная площадь, Ленин, а перед ним двое маленьких детей. Ленин улыбается, машет рукой. Потом на плакатах, выпущенных миллионными тиражами, где помещали эту знаменитую фотографию, было крупно написано: «Верной дорогой идете товарищи!» Один из мальчишек рядом с Лениным - Володя Стеклов. Если смотреть прямо, он стоит на этой знаменитой фотографии справа от Ленина. (см.внизу)




А в конце тридцатых Юрий Стеклов был арестован, и, как другие, безвинно осужден. И его сына тоже арестовали. Откуда я все это знаю? Да от самого Владимира Юрьевича Стеклова. Он отсидел около двадцати лет, но остался жив и вернулся из-за заключения. А его отец, Юрий Михайлович Стеклов, погиб в заключении. Было это в 1941 году.

У Владимира Юрьевича было энергетическое высшее образование, которое он получил до своего ареста. Он стал главным инженером института «Оргэнергострой», который находился в Боярском переулке, у Красных ворот. Этот институт проектировал крупнейшие энергетические стройки в стране. Кроме того, Стеклов возглавлял Совет ветеранов энергетики.
Кем он был еще? Он еще был человеком, которого очень любили в «Известиях». Он часто бывал в редакции, его приглашали на главные известинские торжественные мероприятия. Владимир Юрьевич дружил с Аджубеем, с другими главными редакторами «Известия», со многими журналистами газеты.

Владимир Юрьевич прекрасно знал французский язык, вообще он был широкообразованным человеком … Из заключения Стеклов вернулся другим человеком. Он часто становился циничным, грубым. Вдруг переходил на отборный мат. Потом, словно прося извинения, затихал. Нервы у него были расшатаны донельзя. Я никогда не слышал от него ничего о годах ссылок и тюрем.

Идеология, политика и пропаганда энергетики и электрификации – вот стезя Стеклова, где понадобились его знания, его ум, - его талант. И все что мы снимали для министерства, обязательно смотрел Владимир Юрьевич Стеклов. Если был написан сценарий, то надо было обязательно показать его ему. И я как редактор киноотдела часто встречался со Стекловым и показывал ему эти сценарии. Он их правил. И записки от Ленина мне тоже показывал. «Володенька, прочитал ли ты уже книжку, которую я тебе посылал? Учись хорошо. Дядя Володя».

Стеклов был в очень хороших отношениях с двумя министрами энергетики – и с Петром Степановичем Непорожним, и с Новиковым, который работал до него. Министры его очень ценили. Он им помогал в их работе и в переговорах. Помогал советами, помогал работать им над их статьями. А за некоторых высокопоставленных чиновников министерства даже просто писал диссертации и книги. Я однажды сослался в сценарии фильма на цифру из статьи одного энергетика, а Стеклов говорит: «Выкинь ты эту цифру! Чушь – это! Я сам писал ему эту статью, а меня торопила редакция, и у меня не было времени цифру проверить. Выдумал я ее из головы. Выкинь, другую поставь. Статью же ту не читал никто, а фильм люди будут смотреть».
Потом Стеклова понизили. Он стал замом главного инженера «Оргэнергостроя». Дело было так. К нему пришел один из ветеранов энергетики на прием как к главе совета ветеранов. Что-то у него просил, а Стеклов ему в чем-то отказал. А тот в ярости возьми и скажи: «Мало вас «Нахамкисов» били, да не добили». Стеклов, здоровенный детина, прошедший лагеря, взял его в охапку и швырнул в угол головой о батарею. Тот пожаловался не больше – не меньше, как Хрущеву. Но трогать Стеклова особенно уже было нельзя - он свое получил, поэтому ограничились тем, что просто его понизили в должности.

Однажды в ресторане на приеме энергетической французской делегации, Стеклова разбил страшный паралич. Он очень долго пролежал в больнице. Позже плохо передвигался, с двумя костылями, но продолжал работать. Голова соображала прекрасно. И вот в таком состоянии он был, когда мы сделали сценарий «60 лет ГОЭЛРО». И тогда мы встретились в последний раз. Передо мной сидел тяжелобольной человек. На столе лежал сценарий, который он читал. Стеклов сидел за своим столом и плакал. Он хорошо понимал, что это его последний фильм и наша встреча - последняя. Это был конец 1980-го. А познакомились мы в 1962 году. И вот теперь, когда я вижу вот эту фотографию, на которой изображен Ленин на Красной площади с двумя маленькими детьми, я всегда вспоминаю Владимира Юрьевича Стеклова.

И ещё. В свои последние годы Стеклов очень усердно занимался нумизматикой. Его коллекция монет была, как говорят, одной из самых богатых в нашей стране. А вот где она теперь, эта коллекция, понятия не имею.


Ну, а я от себя добавлю, что статью о плане ГОЭЛРО в Большой советской энциклопедии писал именно В.Стеклов, а по адресу http://www.reportage.su/audio/38

вы можете послушать его голос.

http://v-gromov.livejournal.com/21245.htm

Если смотреть прямо, он стоит на этой знаменитой фотографии справа от Ленина
.