Рассказывает разведчица В.К. Довгер о Николае Кузнецове

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Валентина Довгер - её немцы жестоко допрашивали в Ровно и во Львове, на одном из допросов раздробили ступню. В январе 1945 г. Валентина бежала из лагеря, пыталась добраться до фронта, но очутилась в другом лагере - для перемещенных лиц в американской зоне. Лишь после долгих мытарств В. К. Довгер вернулась на Родину.
В. К. Довгер награждена орденом Ленина.
Николай Иванович Кузнецов (27 июля 1911, д. Зырянка, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния, ныне Талицкий район, Свердловская область — 9 марта 1944, около г. Броды, Львовская область) — советский разведчик, партизан.
Кузнецов под именем немецкого офицера Пауля Зиберта вёл разведывательную деятельность в оккупированном г. Ровно, руководил разведгруппой, постоянно общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей передавая сведения в партизанский отряд. Кузнецову удалось узнать о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране. По приказу командования ликвидировал главного судью Украины Функа, имперского советника рейхскомиссариата Украины Гелля и его секретаря Винтера, вице-губернатора Галиции Бауэра, похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена, совершал диверсии. Тем не менее, не сумел осуществить своё главное намерение - физическое уничтожение рейхскомиссара Украины Эриха Коха.

http://ru.wikipedia
http://www.google.ru .