Пронин Василий Прохорович - Вспом. Предс. Моссовета

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
ПРОНИН Василий Прохорович 1905 - 1993
Председатель Исполкома Московского городского Совета
депутатов трудящихся
14 апреля 1939 - 7 декабря 1944
Из крестьян Московской губернии. С 1938 г. секретарь МГК ВКП(б), с апреля 1939 г. - председатель Исполкома Московского Совета.
Внес большой вклад в осуществление Генерального плана реконструкции Москвы: за 1939-1940 гг. в столице была ликвидирована сезонность в жилищном строительстве, внедрен метод поточно-скоростного сооружения зданий, началась массовая застройка города многоэтажными домами. К 1941 г. в Москве было построено 13 крупных мостов и 45 км гранитных набережных, вдвое увеличилась мощность водопроводной сети. Под руководством В.П. Пронина в городе проведена громадная работа по укреплению противовоздушной обороны столицы, сооружению и оборудованию бомбоубежищ, приспособлению метро к укрытию населения в случае авиационных налетов; на предприятиях, в учреждениях, домоуправлениях проводились массовые учения населения. Летом 1940 г. за успехи в развитии городского хозяйства столицы награжден орденом Ленина.
С первых дней Великой Отечественной войны все усилия Моссовета и его Исполкома были направлены на мобилизацию и подготовку резервов для Красной Армии, осуществление решений Государственного Комитета Обороны (ГКО) о производстве боеприпасов, вооружения и обмундирования. После эвакуации ряда предприятий в глубь страны в Москве фактически была заново создана военная промышленность. Уже к началу декабря из 670 подчиненных Моссовету заводов и фабрик 654 производили боеприпасы и вооружение, а удельный вес производства военной продукции этих предприятий достиг 94% к ее общему выпуску. Сам В.П. Пронин непосредственно участвовал в координации работы 50 заводов по производству узлов и деталей реактивных установок и снарядов к ним (БМ-13). Правительственный заказ был выполнен в рекордно короткий срок: уже в августе 1941 г. из Москвы на фронт были направлены первые комплекты реактивных установок ("катюш").
Вплотную занимался формированием ополченских и других добровольческих формирований, эвакуацией техники и населения, строительством оборонительного пояса на дальних и ближних подступах к столице, совершенствованием противовоздушной обороны.
В качестве члена Военного совета Московского военного округа и Московской зоны обороны он вместе с первым секретарем МК и МГК ВКП(б) А.С. Щербаковым оказал громадную помощь ГКО и командованию Западного фронта осенью-зимой 1941 г. в деле организации обороны столицы. "Меня поражало, - вспоминал один из активных участников Московской битвы, - как в этом небольшого роста человеке могла вместиться такая энергия, что ее хватало на то, чтобы в труднейших условиях поддерживать нормальную жизнь многомиллионного города, глубоко вникать во все оборонные мероприятия..." В конце 1944 г. В.П. Пронин был назначен первым заместителем председателя Совнаркома РСФСР, затем работал заместителем министра, министром ряда союзных и республиканских министерств. Избирался депутатом Верховного Совета СССР и РСФСР, членом Президиума Верховного Совета РСФСР.

http://www.mos.ru/wps/portal/WebContent?rubricId=3131 .