Алла ДЕМИДОВА, из воспоминаний о поездке в Елабугу Театра на Таганке, в т. ч. В. Высоцкого

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Эта запись - пробная запись из архива Таганки:

Летом 1974 года Театр на Таганке был на гастролях в Набережных Челнах — на строительных площадках КамАЗа, и актёры отправились в Елабугу.
Об этом рассказывает Алла Демидова в книге «Владимир Высоцкий, каким знаю и люблю» -

1 июля 1974 года. Высоцкий договорился с кем-то, с каким-то начальством, нам дали маленький катер, и мы, несколько человек («несколько человек» — это, помимо Высоцкого и Демидовой, как минимум Валерий Золотухин и Вениамин Смехов, — прим. А. И.) поехали в Елабугу. Туда добраться можно только водой. Всю дорогу Высоцкий пел — «отрабатывал катер», — нас угощали. Приехали. Высокий отвесный берег, мы долго карабкались вверх… Огромная серая пустыня, серое небо, ветер. Довольно-таки большой поселок. Мы искали дом,долго, где жила Цветаева. Как всегда, самый контактный и хозяйственный — Высоцкий. Ощущение — как за каменной стеной. Наконец нашли. Дом заперт. Постучались к соседке. Она, немного прохиндейничая, стала рассказывать: «Не понимаю, чего в последнее время ходят и ходят». <… >. Мы пошли на кладбище, нашли могилу Цветаевой. Кладбище старое, большое, зеленое. С каменной оградой-входом. Могила ухоженная, аккуратная. На сером скромном камне написано: «Марина Ивановна Цветаева, 26 сентября 1892 — 31 августа 1941 года». На могиле положен кем-то маленький букетик свежей земляники и новая одна сигаретка. Кто-то до нас был. Но кто, в этом забытом Богом месте?»поехали в Елабугу. Туда добраться можно только водой. Всю дорогу Высоцкий пел — «отрабатывал катер», — нас угощали. Приехали. Высокий отвесный берег, мы долго карабкались вверх… Огромная серая пустыня, серое небо, ветер. Довольно-таки большой поселок. Мы долго искали дом, где жила Цветаева. Как всегда, самый контактный и хозяйственный — Высоцкий. Ощущение — как за каменной стеной. Наконец нашли. Дом заперт. Постучались к соседке. Она, немного прохиндейничая: «Не понимаю, чего в последнее время ходят и ходят». <… >. Мы пошли на кладбище, нашли могилу Цветаевой. Кладбище старое, большое, зеленое. С каменной оградой-входом. Могила ухоженная, аккуратная. На сером скромном камне написано: «Марина Ивановна Цветаева, 26 сентября 1892 — 31 августа 1941 года». На могиле положен кем-то маленький букетик свежей земляники и новая одна сигаретка. Кто-то до нас был. Но кто, в этом забытом Богом месте?»

О гастролях Театра в Набережных Челнах есть сюжет в киножурнале "На Волге широкой", 1974 г. Его можно послушать по ссылке.
http://reportage.su/audio/2352