Александра Львовна ТОЛСТАЯ о толстовском фонде, Радио Свобода, 1953

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Александра Львовна Толстая (1884-1979) - дочь Л.Н. Толстого.

Младшая дочь Льва Толстого прожила долгую, славную, успешную жизнь и скончалась в 1979 году в возрасте 95 лет. Она сделала все, что было в ее силах, для посрамления советской власти. И та отвечала ей сторицей: любимую дочь великого писателя, ту самую, которая перепечатывала его рукописи, была его собеседником и доверенным лицом, которой были оставлены наследственные права на все рукописи, ту единственную, кого он взял с собою, бежав из Ясной Поляны, — ее объявили несуществующей. Из всех фотоснимков и кинохроник, примечаний и мемуаров, экскурсионных рассказов и музейных экспозиций ее вырезали, вымарывали и вытравливали. Она им из-за океана — словом, они ей из СССР — зловещим молчанием. И так в течение 70 лет. Не было никакой Александры Толстой.
А она еще как была — деловитая, собранная, целеустремленная, верная отцовскому имени и идеалам, жизнь положившая на общественное служение. Поддержать утративших надежду -первая. Устроить на работу перебежчиков и невозвращенцев, накормить, помочь с бумагами — первая. Обратиться по радио к советским солдатам с призывом одуматься и не давить танками братьев-венгров — первая, в прямом эфире, с митинга в Мэдисон-сквер-гарден.
В 1939 году, как только на финской стороне стали появляться пленные красноармейцы, Александра Львовна объявила о создании Толстовского фонда.
Добавим к ее собственному рассказу то, о чем она из скромности умалчивает: за годы Первой мировой Толстая как сестра милосердия была награждена тремя Георгиевскими медалями за личное мужество.
Большевики арестовывали ее пять раз. Но не это подкосило ее, она и в заключении оставалась верна себе.
Толстовский фонд (существующий и по сей день) помог десяткам тысяч соотечественников. Фонд поддерживали состоятельные и именитые люди — композитор Сергей Рахманинов, общественная деятельница графиня Софья Панина, историк Михаил Ростовцев.
/Подготовка текста и публикация Ивана Толстого/

Александра Львовна с отцом