Муза Пушкина. Читает Ю.Завадский

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Завадский Юрий Александрович – советский театральный режиссёр и актёр, педагог, главный режиссёр Московского театра имени Моссовета, народный артист СССР, профессор.
Родился 30 июня (12 июля) 1894 года в Москве. В 1913 году поступил на юридический факультет Московского университета и одновременно стал заниматься в Школе рисования и живописи С.Ю.Жуковского (вскоре перейдя в Школу П.И.Келина). В 1915-1919 году актёр студии Е.Б.Вахтангова, в 1920-1924 годах актёр и режиссёр 3-ей студии МХАТа, в 1924-1936 годах актёр МХАТа.

Первой большой ролью в студии Е.Б.Вахтангова у Завадского стал мудрый старик Антоний в ярком, гротескном спектакле «Чудо святого Антония» М.Метерлинка. На юношу обратили внимание театралы (2-ю редакцию спектакля, которая вышла в 1921 году, Вахтангов делал уже совместно с Завадским, в ней явственней прозвучал трагический подтекст сюжета).

Пробуя свои силы и как художник, и как режиссёр, Завадский в 1919 году поставил спектакль «Обручение во сне» – экспериментальную символико-мистическую фантазию по пьесе П.Г.Антокольского (с которым его связывала дружба на протяжении всей жизни) «Кот в сапогах», сыграв в нем роль Пьеро. А исполнение роли принца Калафа, романтика и оптимиста, в восхитительной «Принцессе Турандот» (1922) окончательно убедили взыскательных театралов в несомненном актёрском даре необыкновенно красивого юноши.

Его ждала яркая актёрская карьера (во время гастролей Студии в Швеции Завадскому даже предлагали сыграть Гамлета в шведском кинофильме), но самого Завадского всё больше привлекала режиссура. Он по натуре был лидер. Хотелось самому придумывать спектакли, яркие, красочные, задорные, учить актёров. Ему нужен был свой собственный театр. И он его создал.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11219