Пластинка поэта. Литер.вечер 1964г вед. Антокольский, с участием В.Тушновой

Антокольский Павел Григорьевич (1896 - 1978), поэт, переводчик.
Родился 19 июня (1 июля н.с.) в Петербурге в семье адвоката. В 1904 семья переехала в Москву, где в скором времени будущий поэт поступил в частную гимназию. В старших классах началось его увлечение поэзией, театром, декламацией. Он вел к тому же рукописный журнал. Окончив гимназию в 1914, через год он поступил на юридический факультет Московского университета, но ему не суждено было стать юристом. Его судьбу решили занятия в Студенческой драматической студии, которой руководил Е. Вахтангов. Он стал актером, затем - до середины 1930-х - режиссером в Театре им. Е. Вахтангова. Творчество П. Антокольского наиболее полно представлено в книгах: "Мастерская" (1958), "Высокое напряжение" (1962), "Четвертое измерение" (1964), "Время" (1973), "Конец века" (1977) и др.
Антокольскому принадлежит несколько книг статей и воспоминаний: "Поэты и время" (1957), "Пути поэтов" (1965), "Сказки времени" (1971).
Антокольский известен и как прекрасный переводчик французской поэзии, а также поэтов Грузии, Азербайджана, Армении и др.
Прожил долгую жизнь, П. Антокольский скончался в 1978 в Москве.

Вероника Михайловна (1915, Казань – 1965, Москва), русская поэтесса. Автор сборников «Первая книга» (1944), «Дорога на Клухор» (1952), «Пути-дороги» (1954), «Память сердца» (1958), «Второе дыхание» (1961), «Сто часов счастья» (1965). Тема любви занимает центральное место в её творчестве. В стихотворении «Счастье» (1956) она говорит, что счастье состоит в общении с природой, в умении понимать и любить её, во встрече с близкими людьми и родительских чувствах к детям. Однако по-настоящему человек может быть счастлив лишь тогда, когда сделает кого-то счастливым. Для своего времени отказ от поисков счастья в социальной сфере звучал исключительно смело и человечески значимо. Столь же человечески щедрой и бескорыстной предстаёт героиня Тушновой в любви; в названии стихотворения «Я желаю тебе добра!» (1959) растворён энергетический импульс: «Я люблю тебя. Это значит – я желаю тебе добра». В стихотворении «Хмурую землю стужа сковала» (1962) героиня признаётся, что любовь для неё – сама суть жизни, а возлюбленный – самый дорогой и близкий человек на земле. В финале стихотворения люди советуют героине не растворяться в любовном пламени, однако мир любви для неё – единственный способ существования, эмоциональный накал страстей предохраняет её от уныния даже в стужу. Критика неоднократно упрекала Тушнову за чрезмерную сентиментальность и чувственность. Но даже берясь за тему труда, она всё равно выдвигала на первое место мир романтически возвышенных чувств.