Участники восстания 1905 года на броненосце Потёмкин вспоминают

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Летом 1905 года вспыхнуло восстание на броненосце «Потемкин». Этому восстанию на флоте придавал большое значение В. И. Ленин. Он писал: «Каждый подъём волны стачечного и крестьянского движения во время революции сопровождается солдатскими восстаниями во всех концах России. Самым известным среди них является восстание на черноморском броненосце «Князь Потемкин», который, попав в руки восставших, участвовал в революции в Одессе и после поражения революции и неудачных попыток захвата других портов (напр., Феодосии в Крыму) сдался в руки румынских властей в Констанце»
Восстание было первым массовым революционным выступлением в армии и флоте – оплоте царизма. Оно нашло горячий отклик среди рабочих. По Крыму прокатилась новая волна забастовок. В Керчи предприятия и рудники не работали несколько дней. Горняки требовали уменьшения рабочего дня, увеличения заработной платы.

В ноябре того же года в Севастополе произошло новое вооруженное восстание рабочих, матросов и солдат. Участник этого восстания – бывший работник нашего комбината Феофан Ильич Бухин рассказал о тех днях:
– В стране росло революционное движение. Царское правительство предвидело бурю. Чтобы предотвратить её, царь 17 октября издал манифест, даровавший, якобы, народу свободу. В Севастополе, в других городах Крыма проходили митинги. На них выступали большевики. Народ не верил царю. Мы матросы, часто получали письма с заводов, рудников. В них рабочие писали о своей борьбе, о тяжелом труде. Нам всё яснее становилось, что борьбу надо вести сообща – рабочим, солдатам, морякам. В ноябрьские дни, когда в Севастополе выступили матросы, нас поддержали солдаты и портовые рабочие. Но должного руководства и организации всё же не было. Восстание было подавлено, многие его участники были сосланы на каторгу, а организаторов казнили. Царское правительство затопило восстание в крови.

http://kerch.name/history/sovet/kerchrud/4.html .